「角矢甚治郎」2012 最新限定款【劍豪】系列.磅礡登場「石舟齋」、「宗矩」、「十兵衛」篇



get_file_api-8.jpeg



在日本的歷史當中,以戰國時代到江戶時期這一百多年的故事最為膾炙人口,

在這段期間誕生了許多的名留青史的名士與英雄。

這一次在角矢博和師父的精挑細選下,

提出了以最負盛名的五位劍豪作為設計主題的【豪】系列就此誕生?

這是繼上次的限定作品【魂】系列之後,在大家的引頸期盼下所推出的,

2012 年上半年度的特別款大作?

至於是哪五位名劍豪擄獲了角矢師傅的心?

讓他們得以透過師傅的手,再次呈現在現代大眾的面前呢?

大家想到了嗎?

答案揭曉囉??五位劍豪分別是:

柳生一族祖孫三人:柳生石舟齋、柳生宗矩,以及最有名的柳生十兵衛??

加上知名的『巖流島之戰』中,決鬥的2位主人翁—-佐佐木小次郎&宮本武藏


_ylt=A8tUwJs2q2pPMgQAy0t21gt.jpegyagyu2005.gif




首先登場的是柳生家一族??

藉由石舟齋、宗矩、十兵衛,祖孫三人的歷史傳承,

帶領著大家進入那一段為期一百多年、波瀾壯闊的年代??


_ylt=A8tUwJpvlVlP4EMAkq521gt.jpeg



柳生石舟齋:戰國時代的劍豪之一。本名柳生宗嚴,號石舟齋,西元1527年(大永7年)?西元1606年5月25日慶長11年4月19日),為劍術『新陰流』的繼承人,也是『柳生新陰流』的創始人。

一開始跟隨戶田一刀齋,其後跟隨神取新十郎學習劍術。1563年,與新陰流的上泉信綱會面,先敗於其弟子疋田豐五郎,但之後要求與信綱再戰,再敗於信綱。因此宗嚴成為信綱的弟子。在1565年被信綱授予新陰流的印可狀並繼承新陰流。新陰流之嫡流是以柳生宗嚴的『柳生新陰流』繼承,而疋田豊五郎始創的為傍流『疋田陰流』。


曾是筒井順慶及後來三好長慶的家臣。其後更成為織田信長進入大和國的嚮導。但於1566年松永久秀屬下的多武峰眾徒作戰時手遭射傷,並在1568年柳生谷歸途路上墜馬生命垂危。更不幸的是1571年長子嚴勝於辰市合戰中被鐵砲重創後無法揮劍。其後宗嚴退隱。但有傳宗嚴在太閤檢地中有隱田被揭發,並被沒收領地。

在1594年遇上德川家康,家康向宗嚴請求成為其劍術指導,但宗嚴以年事已高為由婉拒,並推舉五男宗矩代為出仕。最後柳生接受了500石的領地。

(以上資料來自維基百科)


get_file_api-7.jpeg

【石舟齋】

懷舊的古典框架,卻在鏡框的內緣做加寬的設計,讓顧客達到舒適的配戴效果。



get_file_api-4.jpeg



get_file_api-5.jpeg



get_file_api-6.jpeg



003e.jpeg



柳生宗矩:柳生宗嚴(石舟齋)的第五個兒子,出生於元龜2年(1571年)、卒於正保3年3月26日(陰曆)(1646年5月11日)。母親是興原助豊的女兒。兄長有柳生嚴勝、柳生宗章等人。為江戶時期德川將軍家的劍術教練,大和國柳生藩的第一代藩主。為兵法家也是政治家,並將『柳生新陰流』發揚光大??

年輕時因為豐臣秀吉實施太閤檢地時柳生氏被查出有隱匿不報的私田、因而父親的領地被沒收。1594年時他與其父親同時前往江戶仕奉德川家康。父子倆於1600年關原之戰中立功、父親因而得以回復舊領大和國柳生莊二千石的領地。

1601年之後他成了第二代將軍德川秀忠的劍術指導老師、此後亦以劍術教練的身份仕奉第三代將軍德川家光。1615年大?之戰時隨將軍秀忠一同出兵、守護在秀忠的身旁、隔年1616年參與了阪崎直盛反亂未遂事件的交涉與處置。

將軍對他的信任逐漸加深、在1629年他受封從五位下但馬守的官職。1632年擔任第一代的幕府總目付(大目付)一職、負責各國大名的監視任務。1636年累計加增的領地已達一萬石而得以位列大名、在大和國成為柳生藩初代藩主。晚年仍持續受恩賞、官階晉升至從四位下、領地達一萬二千五百石。

他於1646年逝世後,葬在友人澤庵宗彭所開設的神護山芳德寺(在今奈良市柳生下町)。享年76歲。但是現今在東京都練馬區櫻台的圓滿山廣德寺和京都府南山城村田山的華將寺遺跡也同時有他的墓碑。

他的長子是有名的獨眼劍士柳生十兵衛、他深受將軍家光的賞賜,但可惜在父親死後不久十兵衛也過世、將軍家劍術教練一職遂由十兵衛的弟弟柳生宗冬所繼承、成為菩提寺芳德寺的第一世住持列堂義仙則是宗矩的四子。

其在政治與計策上的造詣和貢獻遠遠大於其在劍術上的造詣,第三代將軍德川家光在計策上有疑問時都會去詢問。這也是其受到寵信的緣由之一。

著書有『兵法家傳書』和『玉成集』。

(以上資料來自維基百科)


get_file_api-3.jpeg

【宗矩】

男女皆適合的中性框架,搭配圓弧線條的框型設計,很適合喜歡低調有質感的你喔??



get_file_api-1.jpeg



get_file_api-2.jpeg



get_file_api.jpeg



_ylt=A8tUwJsLqmpPCCEALIp21gt.jpeg



柳生十兵衛:以劍客生涯廣為世人流傳,是柳生家族最知名的人物。

名三嚴,幼名「七郎」,生於大和國柳生庄,為柳生宗矩的長子。宗矩是德川將軍家的兵法指南,深受德川家康與二代將軍德川秀忠信任,他們將宗矩封為幕府最高級的幕僚。在關原之戰中,宗矩為第一代江戶幕府,也就是德川家康戰鬥,並且幫助幕府擴大了領地範圍。因為其努力,宗矩被任命為幕府的劍術指導,以及一個小的大名。宗矩之後連續為三代的幕府提供劍術指導:德川家康,德川秀忠以及德川家光。

1616年,柳生十兵衛成為德川秀忠的一名侍從。之後並成為德川家光手下的一名劍術指導,從而在某些時候可以頂替他父親的角色。但是有關柳生十兵衛的紀載從此再未出現過。直到1631年,當十兵衛已經被認為是柳生家族最強的劍客的時候,他已經被幕府以很概括和含糊不清的理由給開除了。這有可能是因為十兵衛的大膽和傲慢,也有可能是因為他想做武者修行的決定。他的下落從此在接下來十二年間不為人知(即使是柳生家族豐富而詳細的秘密紀錄,也沒有什麼關於十兵衛的記載,特別是在這十二年間)。柳生十兵衛重新現世是在他36歲的時候,在幕府的面前表演劍術。在這之後,十兵衛重新上任,擔任了很短時間的御所印判,並控制著他父親的領地,直到1646年柳生宗矩逝世。十兵衛還寫作了一本書,《月見の諸》,記載了他學劍的學校以及受到他父親的朋友?庵宗彭在學習上的指導。在這本書中,他簡要的提供了關於他從江戶城消失開始1631年到1643年這十二年間下落的線索——巡遊全國以精進劍術。

由於柳生十兵衛的失蹤以及沒有關於他下落的文獻記載,他的經歷引起了人們的好奇和推測,然後在很多流行小說中被浪漫化。在他父親死後住在江戶的幾年間,十兵衛辭退了他的幕府工作並回到他的家鄉,並於1650年初在那裡因為不明原因逝世。某些報告稱他因為心臟病而逝世,另一些人說他在釣魚的時候被獵鷹捕食襲擊而死。還有人推測他被他異母的兄弟派手下暗殺。

十兵衛安息在一個叫做大河村的小村莊,很靠近他的出生地。那裡也是他異母的兄弟柳生友矩的安葬地。柳生十兵衛被安葬在他的爺爺柳生宗嚴的墓地旁邊。十兵衛有兩個女兒。十兵衛被賜予一個佛教諡號:奏吾。

(以上資料來自維基百科)


One thought on “「角矢甚治郎」2012 最新限定款【劍豪】系列.磅礡登場「石舟齋」、「宗矩」、「十兵衛」篇

發表迴響